Groupe scolaire M

ZAC Seguin Rive de Seine, Boulogne Billancourt 
Construction d'un groupe scolaire de 18 classes, de deux CLSH, d’un restaurant scolaire et une salle de sport.
Coût du projet : 9 700 000 Euros HT / SHON : 4 600 m2
Concours 2013 - non-lauréat
Maître d’ouvrage : SEM - Val de Seine
Maîtrise d’œuvre : BLOCK architectes
Co-traitants : ISATEG, ITAC, Conceptic’art
Missions : Base + EXE partiel + SSI + OPC + HQE

Un lien symbolique    

Le projet du nouveau groupe scolaire tisse un lien fort entre le projet du trapèze et la ville de Boulogne. A l’angle de la rue Heinrich et de la rue Yves Kermen, la volumétrie affirme un point haut qui forme un signal clair depuis la place Jules Guesde. L’épannelage crée un étagement vers la nouvelle place et ouvre les cours vers le Sud. Les façades sur la rue Heinrich et la rue nouvellement créée dessinent clairement l’alignement. Les volumes bâtis sur la place offrent une échelle propice à signifier les accès du groupe scolaire. Ces dispositions volumétriques montrent une école ouverte sur la ville et permettent une transition habille avec la nouvelle place.  

Motifs «Briques»

Le rez-de-chaussée se dessine à travers un socle minéral qui forme les limites de l’équipement. Il abrite la maternelle et l’ensemble des accès. Les étages dessinent une équerre en R+3 qui cadre l’îlot, protège les cours et affirme une volumétrie d’immeuble urbain. L’ensemble des modénatures des façades reprennent la thématique de la brique de parement à travers plusieurs mises en œuvre. Le socle en béton teinté ocre brun et matricé aux motifs «briques» témoigne de l’ancrage de l’architecture dans le site.

Ergonomie pragmatique

Le parti pris du projet est de distribuer très clairement les entités fonctionnelles en  différenciant les accès. La  recherche d’une ergonomie pragmatique des flux suivant les contraintes du PPRI a orienté le positionnement des accès des deux écoles sur la pointe Nord-Est de la placette. L’altimétrie le permettant, l’accès à la salle de sport s’effectue dans la rue prolongeant la rue Berberova à une bonne distance de l’entrée des écoles. Les entrées de service sont situées  quant à elles sur la rue Heinrich. La rampe du parking se situe sur la rue Heinrich. Cette position l’éloigne des flux piétons. Tous les accès et porches d’entrée sont fermés par des grilles d’accès hors temps de classe. 

Démarche HQE

Cible 1 : relation harmonieuse des bâtiments avec leur environnement
Cible 2 : choix intégré des procédés et produits de constructions
Cible 3 : chantier à faibles nuisances
Cible 4 : gestion de l’énergie
Cible 5 : gestion de l’eau
Cible 7 : maintenance et pérénité des performances environnementales
Cible 9 : confort acoustique
Cible 10 : confort visuel
Cible 13 : qualité sanitaire de l’air

Conforme RT 2012