Chevreul

Réhabilitation d’un espace culturel polyvalent

Coût du projet : 1 642 600 Euros HT

SHON : 2 995 m2 

Co-traitants : Isateg, Itac

Diagnostic

L’Espace Chevreul n’est pas identifiable en tant que lieu culturel.

A mi-chemin entre une halle post-industrielle et un immeuble de bureau, l’ensemble manque de cohérence architecturale

A l’aspect hétérogène actuel, nous devons répondre par une approche globale afin de retrouver un bâtiment homogène et identifiable.

L’Espace Chevreul , perdu au milieu d’un ensemble d’immeuble, doit trouver une visibilité et une identité indispensable à un équipement culturel.

Il doit manifester sa présence, être identifié de loin et susciter la curiosité.

Propositions

Homogénéité : Une seconde peau enveloppe le volume de base et permet une lecture uniforme de l’ensemble.

Identité : Le motif de l’enveloppe lui assure un caractère identitaire unique et reconnaissable. Il renvoi à la mémoire collective, lorsque Citroën et son logo en forme de chevron, occupait le site.

Lisibilité, visibilité et signal : Les bureaux en étage sont recouvert d’une enveloppe intégrant le nom de l’espace culturel. Remarquable de loin, il assure sa lisibilité et signale la présence de l’espace culturel de jour comme de nuit.

Aménagements intérieurs :

Trouver une identité commune à l’ensemble des espaces intérieurs. Donner une ambiance plus conviviale et une image plus actuelle.

Révéler la hall et son architecture industrielle plutôt que de tenter de cacher par des artifices décoratifs