EHPAD de Fonteny - Chantenay, Nantes (44)

Réhabilitation et extension d'un EHPAD comprenant trois pôles, un pôle technique, un pôle commun et des unités de logements (82 logements dont 12 en unité spécifique)

Livré septembre 2016

Concours Lauréat 2011

Coût du projet / 6 240 000 Euros HT

Surface / 5 034m2 (sdp) = 2 607m² (neuf) + 2 424m² (réhabilitation)

Maître d’ouvrage / Nantes Habitat

Co-traitants / EGIS Centre Ouest, ITAC, Conceptic'art, Inddigo

Missions / DIA + Base + EXE + SSI + HQE

Bâtiment THPE

Compacité

 Le bon fonctionnement et la qualité d’usage d’un EHPAD dépendent de son mode d’organisation spatial. L’organisation des circulations et la position des unités d’hébergement par rapport au pôle commun sont primordiales. De plus, l’établissement étant conçu avec un existant, l’articulation des nouveaux espaces avec les anciens conditionne la cohérence fonctionnelle de l’ensemble de l’établissement. Le choix d’un bâtiment compact qui s’aligne sur la rue permet d’étendre naturellement le bâtiment existant, et crée un ensemble architectural cohérent. 

 

Un "bâtiment-paysage"

Tel un « bâtiment-paysage », le nouvel Ehpad devient la « Maison du parc » et affirme son ouverture sur les espaces boisés qui font la qualité du quartier. Ce rapport au parc se répercute à l'intérieur. L’ensemble des espaces communs situés au rez-de-chaussée est traversant et concrétise ainsi un lien visuel fort entre la rue et le parc. C’est le lieu de contact pour les résidents : d’un côté, le calme des espaces verts et de l’autre, l’animation de la rue, des enfants sortant de l’école ou encore des promeneurs traversant le parc.

 

Une dimension "domestique"

L’utilisation du bois allié à la réalisation d’un aspect composite en façade confère au projet une dimension « domestique » qui l’éloigne d’emblée d’une image trop « clinique ». L’ensemble des unités situées aux étages offre une série de salons calmes et reposants qui ménagent des vues sur l’espace du hall par le biais d’un grand atrium. Ce dernier offre une lumière homogène toute l’année. Ainsi l’implantation du projet et sa forme contribuent à dessiner un lieu serein, propre au séjour des résidents, et privilégie l’ouverture à l’isolement. 

 

Environnemental, Economique

L’économie de moyen fait partie de notre approche architecturale et environnementale. Etre compact c’est réduire la surface de chantier et limiter les nuisances en site occupé. C’est aussi faire un bâtiment de moins pour réduire les surfaces de terrassements, de toitures et de façades. Notre approche permet d’optimiser les circulations (SHON / SU =1,39) pour offrir plus de surfaces utiles au même prix (326m² de salons d’étage).