Les Pieux

Salle de spectacle 
Maître d’ouvrage / Commune des Pieux
Architectes / Block architectes / Scénographie / Ducks Scéno 
Date de conception / 2005 
Commande publique 
Coût du projet/ 2 000 000 euros H.T / S.H.O.N. / 1 350 m2 

Le programme prévoyait la construction d’une salle de spectacle à caractère polyvalente pour une jauge de 450 places. La parcelle est située en limite de la ville. Le projet propose de conjuguer les contraintes techniques et dimensionnelles propre aux programme scéniques et fonctionnel avec l’idée d’un objet architectural unique. 


Le projet propose un volume architecturé en béton très présent traduisant un forte inertie – une masse . Ce principe architectural est ensuite remis en question par une peinture murale représentant un couché du soleil (sunburst ) directement appliquée sur toutes les faces du bâtiment. Le projet fait ainsi appel à l’idée d’une customisation architecturale primitive propre aux édifices commerciaux de bord de mer et aux objets issus de la culture populaire comme les Vans, les surfs, les guitares électriques (Stratocaster sunburst)… 
Les objectifs fonctionnels du projet est de parvenir à conjuguer l’unité, l’organisation globale et la qualité spatiale du lieu avec les fonctionnalités particulières requises pour les différents types de spectacles. 
La grande salle a une utilisation polyvalente. Elle permet aussi bien l’accueil et la création de spectacles, de type théâtre, de concerts, de projections vidéo et l’accueil de réunions, de banquets. L’utilisation technique et l’aménagement de l’espace dans des configurations différentes sont le plus simple possible. 
Le projet compose une salle relativement compacte où le rapport scène / salle et le rapport spectateur / acteur reste à l’échelle du travail scénique et ne dénature pas les intentions artistiques et techniques, la qualité de ce rapport étant primordiale dans tous les types de spectacles. C’est pourquoi, nous avons préféré réduire les dimensions globales de la salle (460m²). Les différents éléments gardent ainsi des tailles réduites et pratiques tout en permettant une grande richesse de modulation : gradins repliés ou non, gradins avancés, etc. Cette souplesse s’adapte parfaitement aux différentes configurations de spectacles présentées dans ce type de salle. Le calcul des courbes de visibilité permet d’optimiser la hauteur des niveaux de gradins en garantissant une bonne vision (scène et écran) pour toutes les places. 
La scène (augmenté à 202m²) étant constituée de praticables démontables, il est possible de disposer d’un espace continu (et de même niveau) entre la scène, la salle, les lieux de réception, et le hall. Cette configuration permet de disposer d’un espace de salle libéré de 662 m² pour l’espace scène-salle et 801 m² pour l’espace scène – salle - hall. 


Le gradin rétractable et mobile permet d’accueillir 264 places, complétées au parterre par des rangées de chaises (environ 240). La plate-forme arrière solidaire du gradin permet d’accueillir la régie. En position gradins avancés, la régie est toujours opérationnelle. Un caniveau technique irrigue l’ensemble de la salle entre la scène et le fond. 

La constitution des espaces scéniques et techniques annexes (loge, stockage, hall) permet un fonctionnement logique, simple et efficace, notamment l’ouverture totale de la salle sur le hall.