Pôle santé à Thouars

Construction d'un pôle de santé accueillant à la fois le personnel salarié de l’AMAT et les activités libérales de santé


Coût du projet : 1 950 000 Euros HT

Shon : 1180m²

Conception 2012

Concours non-lauréat

Commande publique

Maître d'ouvrage : Communauté de communes du Thouarsais / Maîtrise d'oeuvre : Block architectes mandataires / Co-traitants :CETRAC, Itac, ECR Environnement, Paysages de l'Ouest

Approche Urbaine 

Le pôle de santé s’inscrit en cohérence avec le projet de réaménagement des espaces publics de la gare. Sa volumétrie par son échelle, sa forme et son traitement de façade s’installe comme un élément singulier de la composition urbaine. Le nouveau bâtiment s’implante en bord de parcelle à l’alignement de l’emprise de la place des Gares afin de constituer un front bâti sur la place en cohérence avec le bâti voisin. 

 

Couture architecturale

Le projet vient s’insérer et « faire » avec le contexte. Il réalise une couture architecturale et urbaine dont les éléments s’articulent et se tissent. Dans la continuité du « déjà là », le gabarit des maisons mitoyennes et les murs de brique en parement avoisinant sont la matrice architecturale du futur équipement. 

 

« Brique Pleine » 

Le projet ne suppose que des techniques constructives traditionnelles et les matériaux prévus sont d’une mise en oeuvre éprouvée, tant d’un point de vue environnemental que technique. Tenant compte des performances énergétiques de l’équipement, nous avons adopté pour le principe d’une structure et ossature en béton, isolée par l’extérieur et enveloppée d’un parement céramique (brique pleine) ventilé.