Gloriette

Concours pour construction d'un immeuble de logements en R+9 / Nantes / France 
Budget : 4 600 000 € HT / Concessionnaire de la ZAC : Sem Nantes Aménagement / Promoteur : Lamotte Immobilier / Composition de l'équipe de maîtrise d'œuvre : Block architectes / Date de conception : Aout.2002 /

Programme : Construction d'un immeuble de logements T2-T3-T4-T5 / 2400 m² de SHON / Z.A.C Gloriette / Nantes/ 

Le bâtiment se décompose en deux hauteurs distinctes :-31m à partir du niveau de référence sur le quai de Tourville et sur une longueur de 20m le long de la voie " Ouest " / -18 m sur le reste de la parcelle. Le sous-bassement est très généreusement rendu libre et ménage un espace d'une hauteur de 5m assurant la continuité des perspectives. Les accès automobiles et piétons se font exclusivement par la voie " Ouest " à créer. 

Ecriture automatique, condensation de signes et mixages :

Les écritures architecturales présentes sur l'îlot et à plus grande échelle, celles qui constituent les bords de Loire de la ville de Nantes sont les éléments fédérateurs de l'identité architecturale du projet. Ainsi, le bâtiment à travers ses modes constructifs, sa modénature et son gabarit établit une synthèse entre une architecture présente issue du mouvement moderne et une architecture patrimoniale issue du 18eme. Le projet compose l'hybridation des systèmes architecturaux et met en avant la réalisation d'une architecture déduite du site à travers une écrite " automatique ". 

La composition générale de l'immeuble se décompose en : - un soubassement rendu libre à travers lequel se glissent les locaux de services et abrite les parkings - un corps principal de bâtiment détaché du sol dans lequel se répartissent les logements. 
Les façades sur voiries dessinent un ensemble homogène de balcons filants qui se fait l'écho des pièces d'architecture internationale de l'îlot. Les façades " sur cours " se composent en une série de plans abstraits qui renforcent l'idée d'intérieur d'îlot. Enfin l'ensemble des garde-corps et grilles s'inspire des motifs récurrents de la ferronnerie d'art des balcons des immeubles de l'île Feydeau. 

Du fonctionnel :

Les circulations : Le bâtiment se compose en deux hauteurs distinctes (31 m et 18m) qui déterminent deux zones, chacune desservies par un noyau vertical. L'accès aux noyaux verticaux se fait de la voie " Ouest ". l'ensemble des circulations sont à " l'air libre " et bénéficient de lumière naturelle. 
Le parking : L'ensemble des parkings se réparti sur deux plate-formes en pentes implantées en RDC et en sous-sol. Le système de rampes limite les impacts en sous-sol et optimise la capacité de stationnement. 
Les bureaux : Les Espaces de services ou de bureaux sont implantés sous le corps principal de bâtiment. Ils se répartissent sur deux niveaux de surfaces identiques. Leur accès sont soit à partir de la voie " Ouest " soit du hall 1. 

Les logements : les logements sont traversant à l'exception des logements de type 1 et bénéficient dans les angles d'une double exposition. Les logements de types 4 et 5 sont exposés sud face à la Loire. Les Types 1 et 2 sont situés sur la voie Ouest. L'ensemble des logements sont desservis par une circulation à l'air libre et bénéficient de lumière naturelle.