Étoile

Espace et technologies ouverts pour l’innovation des laboratoires et des entreprises

Lieu : Campus Telecom, évry (91)
Maîtrise d’ouvrage : Institut Mines Télécom
Coût du projet : 8 900 000 €HT
Surface : 3 920 m2 (sdp)
Calendrier : lauréat concours 2012 / livraison déc. 2016
Missions : base +HQE + SSI + assistance mobilier + signalétique + 1% art.
équipe : BLOCK mand. + BASE paysage + ISATEG + AREA études + AREA Canopée + ITAC
Crédits photos : Philippe Piron

Notre proposition s’organise suivant un assemblage hétérogène.
Un socle organique dessine la continuité du projet paysager à l’échelle du campus. Véritable espace protecteur, il incarne l’idée d’un lieu et d’un milieu en lien avec l’environnement. Il assure aux futurs usagers un cadre agréable et respectueux de leur santé.
Ce socle est complété d’un « bâtiment signal » qui marque l’entrée du site. Son écriture architecturale particulière médiatise les activités de recherche et d’innovation qu’il abrite.

C’est une architecture hybride qui combine :
– Les espaces dédiés à la recherche, à la diffusion des innovations, ainsi qu’à la valorisation des projets innovants ;
– Un projet paysager qui définit la nouvelle entrée du campus le long du futur boulevard urbain, actuellement N7, les liaisons vers le forum et vers le bâtiment de biologie génétique et bio-informatique ;
– Les objectifs de communication permettant de signaler la présence du campus, son entrée, et de médiatiser les activités de recherche et d’innovation qu’elle héberge ;
– Des dispositifs écologiques innovants.