MONGE

Reconstruction de l’atelier pédagogique énergie-froid-climatisation, lycée Monge-La Chauvinière

Lieu : Nantes (44)
Maîtrise d’ouvrage : Région des Pays de la Loire
Coût : 2 900 000 €HT
Calendrier : Livraison février 2017 – Concours Lauréat 2013
équipe : CETRAC, ITAC, AREA Canopée, AREA Etudes, ECR environnement
Missions : Base + Exe + OPC + SSI

Bâtiment BBC
Crédits photos : Philippe Piron

Le projet s’implante sur le site du lycée Monge au Nord de la ville de Nantes. Le terrain dévolu à l’opération est actuellement occupé par des bâtiments préfabriqués et est bordé de part et d’autre par des bâtiments d’enseignement de grandes échelles. Les quartiers situés au Sud du site sont constitués d’un tissus pavillonnaire de faible densité. Dès lors, il s’agit d’initier un projet qui vienne s’insérer et ‘faire’ avec le contexte, en cohérence avec les problématiques architecturales en présence. Dans ce site, où l’accroche aux existants est difficile, puisque multiple, le projet propose une identité forte, à l’échelle du lycée et du quartier.

Le nouvel équipement s’impose en «rupture» pour rétablir du lien plus clair entre les ensembles bâtis. Il s’écrit en contre-point architectural et s’impose comme le nouveau centre du Lycée. La couleur orange des façades, la forme du shed sont autant d’items qui se réfèrent au bâti existant et aux couleurs du quartier. Cette teinte chaude rééquilibre la tonalité picturale du site. De plus, le projet construit une synthèse architecturale du contexte et s’impose comme un bâtiment «icône». Par sa simplicité formelle, il communique l’idée d’un design intégré. Ainsi nous réduisons au maximum les effets et les moyens de façon à assurer la pérennité de son image.